ebet

与国际高水平学者共建研究生课程——《激光测量与探测技术》授课

发布时间: 2021-07-08浏览次数: 10来源:ebet


德国联邦物理技术研究院PTB纳米计量部门(5.2)主任、Jens Flügge博士将于79日起通过网络平台在线讲授我校“与国际高水平学者共建研究生课程”——《激光测量与探测技术》。真诚欢迎各位老师和同学莅临,与国际高水平学者在线交流。

课程简介:

激光测量技术是精密工程领域不可或缺的核心共性基础技术,在高端装备制造、精密计量和大科学装置等领域中发挥着不可替代的作用。Jens Flügge博士讲授本课程中的“激光干涉测长技术”部分,对激光干涉仪的基本原理、误差分析、信号探测处理技术、激光器稳频技术和未来的发展趋势进行系统性讲解。课程内容兼具光学/精密仪器学科不可缺少的专业基础知识和不同应用场景下对实际工程问题的研究方法与经验,以使我校师生接触该领域先进研究方法与经验,开阔视野、提高科研能力。

授课时间:

 79日,周四,15:30-17:00716日,周四,15:30-17:00

723日,周四,15:30-17:00730日,周四,15:30-17:00

 86日,周四,15:30-17:00813日,周四,15:30-17:00

授课平台: Pexip

直接点击链接http://www.conf.dfn.de/stream/nr57hgtvrby9c,通过浏览器进入(仅供听课和文字提问)。

扫描二维码加入课程在线讨论QQ,中方主持人收集听众问题并与Jens Flügge主任/博士在线交流。


Jens Flügge主任/博士简介:

PTB是世界上最负盛名的几所国家级计量研究机构之一,Flügge博士目前担任PTB纳米计量部门(5.2)主任。Flügge博士曾就读于布伦瑞克工业大学电子工程专业,并于1996年获得德国亚琛工业大学机械工程专业博士学位。他曾担任学术期刊Precision Engineering副主编,在激光干涉测量领域发表学术文章180余篇,并管理着多个EMRP欧盟计量项目。

Flügge博士在精密计量领域是享有较高国际声誉的学者,更是激光干涉测量方面的权威专家。他带领的团队研发了目前世界上精度最高的长度测量基准——纳米比长仪,同样在他担任主管的PTB纳米计量部门,还有着目前世界上精度最高的角度测量基准和二维空间角度测量基准。

我校与PTB之间有着源远流长的密切合作,本系列课程是Flügge博士应我校谭久彬院士和胡鹏程教授邀请,以官方身份代表PTB与我校师生开展的国际学术交流。


ebet